En 2009 une démarche a été engagée en vue de l’obtention
du label d’Indication Géographique Protégée (IGP) pour la banane des Canaries
qui actuellement bénéficie déjà de la protection national provisoire.
La banane des Canaries
est le produit le plus représentatif de ceux
qui viennent des iles paradisiaques des Canaries. Les îles Canaries font
partie des Régions Ultraperiphériques, le nom donné aux territoires appartenant
à l’Union Européenne et qui se caractérisent par un faible taux de population
et un grand éloignement du continent.
Le climat tropical de
l’archipel, ses sols volcaniques ainsi qu’une profonde connaissance du produit
de la part des agriculteurs canariens, résultat de siècles de tradition de la
culture de la banane, font de la banane des Canaries un fruit bien spécial,
d’une saveur particulièremet douce, texture très crémeuse et au taux élevé en
vitamines, minéraux et substances
nutritives, traits cractéristiques
uniques dûs à son origine.
La meilleure qualité
et la saveur plus intense de la banane canarienne est due, entre autres, à un
degré de maturité plus élevé au moment
d’arriver aux marchés européens vu qu’elle reste plus de temps sur la plante en
comparaison avec les autres bananes. Si les bananes d’outre-mer restent sur le
bananier en moyenne trois mois avant d’être récoltées, pour les bananes
canariennes cette période s’élève à six mois. Ceci est dû à la proximité entre
l’endroit de production et le marché consommateur de la banane canarienne ainsi
qu’au climat subtropical des îles.
Du point de vue de son
aspect extérieur, la banane des Canaries se caractérise par sa petite taille,
une couleur jaune clair avec des tâches et , bien sûr , la présence du signe
graphique qui l’identifie.
Si elle est surtout
consommée en fruit frais, grâce à ses qualités exceptionnelles la banane est de
plus en plus présente aussi bien dans de nombreuses recettes traditionnelles
que dans celles de la cuisine d’avant-garde. Aux îles Canaries elle est souvent
cuite, accompagnée de riz à la cubaine (à la sauce tomate et un oeuf sur le plat). Il est aussi
habituel de la trouver en salade de fruits
ou sous forme de glace. En effet, son intense parfum et sa douce saveur
font de la banane la grande protagoniste de nombreux desserts, coctails et jus
de fruits, cependant elle peut donner
également des résultats surprenants en
accompagnement de plats salés.
Futur label d’Indication Geográphique Protégée
En 2009 une démarche a
été engagée en vue de l’obtention du label européen d’Indication Géographique
Protégée (IGP) pour la Banane
des Canaries. Son objectif principal est de conférer à ce fruit une valeur de
qualité certifiée par l’Union Européenne qui reconnaít la réputation des
bananes produites dans la Région Ultrapériphérique des Canaries.
Actuellement, la banane des Canaries bénéficie d’une protection nationale
transitoire depuis mai 2011.
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